D4 - Pengembangan Produk Agroindustri
Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri (PS PPA) merupakan salah satu program studi di PNC yang diselenggarakan melalui SK penyelenggaraan Nomor 206/M/2020 pada tanggal 3 Februari 2020. PS PPA didirikan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja terampil bidang agroindustri subsektor pengolahan yang setiap tahun mengalami peningkatan, dan didasarkan pada hasil analisis potensi wilayah kabupaten Cilacap pada sektor pertanian dan kelautan. Selaras dengan visi PNC, maka PS PPA memiliki visi keilmuan yaitu “menjadi rujukan penyelenggara pendidikan vokasi bidang pengembangan produk pangan hasil pertanian dan kelautan pada Tahun 2050”. Untuk mewujudkan visi keilmuan tersebut, PS PPA menyelenggarakan Pendidikan melalui pengembangan kurikulum yang merujuk KKNI level 6 dengan penambahan Kebijakan Kurikulum MBKM dan penjaminan mutu sesuai standar SPMI serta tambahannya yang diatur dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) PNC.
Saat ini PS PPA memiliki mahasiswa sebanyak 242 mahasiswa yang terdiri dari 4 tingkat, dan akan meluluskan angkatan pertamanya pada Oktober 2024. Program pendidikan di PS PPA digawangi oleh 9 dosen homebase dan 1 dosen dari industri pangan yang telah bekerjasama dengan PS PPA. Selain itu mata kuliah yang diselenggarakan di PS PPA juga melibatkan praktisi industri untuk lebih menguatkan kompetensi mahasiswa melalui program Praktisi Mengajar. Dalam mendukung visi Politeknik Negeri Cilacap, para dosen di PPA juga terlibat aktif dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) untuk dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu terapan sesuai dengan permasalahan yang ada di masyarakat.
Visi, Misi, dan Tujuan
“Menjadi rujukan penyelenggara pendidikan vokasi bidang pengembangan produk pangan hasil pertanian dan kelautan pada tahun 2050”
- Menyelenggarakan pendidikan vokasi di bidang teknologi pengembangan produk pangan hasil pertanian dan kelautan yang bermutu.
- Menyelenggarakan penelitian terapan pada bidang agroindustri terutama untuk pengembangan produk pangan hasil pertanian dan kelautan.
- Menyelenggarakan kegiatan pengabdian untuk membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat.
- Membentuk jiwa kewirausahaan pada bidang agroindustri (agropreneur).
- Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang teknologi pengembangan produk pangan hasil pertanian dan kelautan sesuai dengan standar keamanan
pangan. - Menghasilkan penelitian di bidang agroindustri untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
- Menghasilkan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis riset yang aplikatif
dan mudah diadaptasi oleh masyarakat. - Menghasilkan lulusan yang berjiwa kewirausahaan.
Kompetensi Lulusan
- Menguasai teknik produksi pangan.
- Menguasai teknik komunikasi lisan dan verbal.
- Mampu membuat laporan kegiatan produksi.
- Memahami penerapan standar keamaanan pangan (GMP, SSOP, HACCP)
Kompetensi inti:
- Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan.
- Keamanan Pangan.
- Komunikasi Lisan dan Tulisan.
- Profesionalisme dan kepemimpinan.
- Mampu melakukan pengujian mutu bahan dan produk pangan.
- Memahami standar kelayakan produk pangan.
- Mampu melakukan pengawasan proses produksi.
- Mampu membuat rekomendasi perbaikan kualitas produk pangan.
Kompetensi inti:
- Kimia dan Analisis Komponen Pangan.
- Mikrobiologi Pangan.
- Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan.
- Ilmu Sensori.
- Mampu merancang pengembangan produk pangan.
- Mampu membuat desain kemasan produk pangan.
- Mampu membuat perencanaan bisnis agroindustri.
Kompetensi inti:
- Mampu merancang pengembangan produk pangan.
- Mampu membuat desain kemasan produk pangan.
- Mampu membuat perencanaan bisnis agroindustri.
Capaian Pembelajaran
- Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.
- Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.
- Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan
Pancasila. - Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa.
- Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
- Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
- Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
- Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri; menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
- Menguasai konsep teoritis sains alam dan matematika terapan secara umum, prinsip statistika dan komputer di bidang pangan/hasil pertanian.
- Menguasai konsep teoritis sanitasi dan hygiene, GMP, SSOP, dan HACCP pada pada industri pangan.
- Menguasai prinsip-prinsip penjaminan mutu pangan.
- Menguasai pengetahuan karakteristik dan penggunaan bahan pengemas.
- Menguasai konsep teoritis prinsip-prinsip pengujian bahan pangan secara fisik, kimia, mikrobiologis, dan sensoris.
- Menguasai konsep teoritis regulasi dan peraturan yang berlaku di bidang pangan.
- Menguasai prinsip dan tata kerja kegiatan laboratorium, serta pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja, dan lingkungan.
- Menguasai pengetahuan karakteristik bahan baku, ingredien dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik produk pangan/hasil pertanian yang dihasilkan.
- Menguasai prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan/hasil pertanian, serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan/hasil pertanian.
- Menguasai pengetahuan faktual perkembangan teknologi dalam pengembangan produk agroindustry.
- Menguasai pengetahuan cara pengelolaan limbah dari pengolahan pangan/hasil pertanian.
- Menguasai konsep teoritis dasar-dasar manajerial, business plan, digital marketing, regulasi dan perizinan bidang pangan.
- Mampu merancang dan menerapkan prinsip ilmu pangan melalui pendekatan analitis dan pemikiran kritis dalam menyelesaikan masalah praktis.
- Mampu menjelaskan, menerapkan dan mengevaluasi prinsip dan praktek sanitasi, GMP dan SSOP pada proses penanganan, pengolahan dan pengemasan produk serta pada fasilitas produksinya.
- Mampu mengidentifikasi potensi bahaya (fisik, kimia dan biologi) pada bahan/produk/makanan dan mendiskusikan metode pengendaliannya.
- Mampu memilih teknik pengambilan sampel dan metode sensorik yang sesuai dalam menyelesaikan masalah bidang pangan.
- Mampu mendesain metode pengolahan, inovasi produk dan kemasan yang aman dan berkualitas.
- Mampu menerapkan prinsip-prinsip jaminan mutu pangan.
- Mampu menentukan kualitas/mutu produk sesuai standar keamanan pangan.
- Mampu mengembangkan standar dan spesifikasi untuk produk makanan tertentu.
- Mampu membuat daftar properti dan penggunaan berbagai bahan kemasan dan metodenya.
- Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, inovatif, bermutu dan terukur melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan.
- Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.
- Mampu mengkaji kasus penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya dalam rangka menghasilkan prototype, prosedur baku, desain atau karya seni, menyusun hasil kajiannya dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
- Mampu menyusun hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
- Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi pada pekerjaannya.
- Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerja sama di dalam maupun di luar lembaganya.
- Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya.
- Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri.
- Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
- Mampu menjelaskan sumber dan variabilitas bahan makanan mentah dan dampaknya terhadap pengolahan makanan.
- Mampu menentukan metode pengelolaan bahan dan limbah agroindustri menjadi produk yang bernilai.
- Mampu menggunakan dan memanfaatkan teknologi informasi dalam pengembangan produk agroindustri.
Kurikulum
Kurikulum adalah perangkat mata kuliah dan program pendidikan yang diberikan oleh suatu lembaga penyelenggara pendidikan yang berisi rancangan pelajaran yang akan diberikan kepada peserta pelajaran dalam satu periode jenjang pendidikan.
Peluang Kerja
Setelah mengikuti perkuliahan selama 8 semester, maka diharapkan para lulusan akan dapat menepati posisi kerja sebagai berikut:
Instansi Pemerintah (PNS)
Industri Pangan
Konsultan
Wirausaha
Pendaftaran Mahasiswa Baru
Untuk adik-adik yang ingin bergabung di Program Studi D4 – Pengembangan Produk Agroindustri dapat mengunjungi website pendaftaran di pmb.pnc.ac.id.
Fasilitas
Fasilitas yang dapat dipergunakan untuk Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) baik matakuliah teori maupun matakuliah praktikum, yaitu laboratorium yang representatif (laboratorium teknologi proses, laboratorium analisa, laboratorium teaching factory, laboratorium indoor farming), laboratorium lapang di industri pangan, serta ruang kuliah modern dengan fasilitas wifi, LCD, kursi dan meja yang nyaman.
Dosen Homebase
Sari Widya Utami, S.P., M.Sc.
198909272019032013
Koordinator Program Studi
- Cakupan KBK :
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Manajemen lingkungan Agroindustri
Ari Kristiningsih, S.Kel., M.Si.
198601112019032008
Dosen
- Cakupan KBK :
Teknologi Hasil Perikanan, Bioteknologi perikanan kelautan
Mardiyana, S.Pi., M.Si.
198906272019032020
Dosen
- Cakupan KBK :
Teknologi Hasil Perikanan, Bioteknologi perikanan kelautan
Murni Handayani, S.P., M.Sc.
198711052019032014
Dosen
- Cakupan KBK :
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian, Manajemen lingkungan Agroindustri
Khoeruddin Wittriansyah, S.Kel., M.Si
198606092024211014
Dosen
- Cakupan KBK :
Teknologi Hasil Perikanan, Bioteknologi perikanan kelautan
Fajar Hidayanto, M.Sc.
199401262024061002
Dosen
- Cakupan KBK :
–
Meta Aquarista Galia, S.T.P., M.Sc.
199705212024062003
Dosen
- Cakupan KBK :
–
Noer Aza Fauziana, S.T.P., M.Sc.
199609042024062003
Dosen
- Cakupan KBK :
–
Novika Mila Prametha, S.Pt., M.Sc.
199011062024062003
Dosen
- Cakupan KBK :
–
Tenaga Kependidikan
Arga Yoga Pratama, A.Md.
11.15.7004
Teknisi Laboratorium
Nurmaya Setia Budhi
–
Administrasi Prodi